政策背景

党中央、国务院高度重视光伏扶贫工作。 光伏扶贫是产业精准扶贫的一项创新举措; 据国务院扶贫办统计,截止2017年底,全国共有25个省(区、市)、940个县开展了光伏扶贫项目建设,累计建成了规模1011万千瓦、直接惠及约3万个贫困村的164.6万户贫困户,光伏扶贫在带动群中脱贫致富、增加村集体经济实力和保证农村能源供应方面取得了良好成效。

但扶贫是个新事物,实施过程中运维难、结算难、质量问题、安全问题等一系列问题日渐显露;针对这些问题,能源局与国务院扶贫办联合印发了《光伏扶贫电站管理办法》,进一步规范光伏扶贫电站管理,同时强调了光伏扶贫电站运维的重要性。

习主席参观安徽金寨县光伏扶贫电站

在此背景下,国务院扶贫办委托国家电网有限公司自主研发光伏扶贫电站信息管理云平台。2018年4月26日,国网分布式光伏云网2.0正式上线,进一?#25509;?#21270;了光伏云网系统架构,从技术和功能上实现了全面升级。可实现扶贫电站的远程在线监测和智能运维服务,基于光伏云网,全国光伏扶贫信息管理云平台以“互联网+”的方式,实现项目全流程、收益分配全周期一站式服务。

扶贫电站信息管理云平台 同时配合光伏学院、智能运维等有效方式提升电站运行效率和运维水平,以数字化、智能化、平台化等手段实现光伏扶贫工作可视化、精?#23500;?#31649;理,有助于解决当前光伏扶贫工作中遇到的建设管理欠规范、运营维护不到位等问题,有效支撑各级政府机构全面掌握扶贫进展。打造了全国光伏扶贫监测中心。

光伏扶贫电站信息接入的战略意义

降级运维成本

对背负“扶贫”使命的扶贫电站?#27492;擔?#20809;伏扶贫项目受政府保护、享受补贴、建造成本?#31995;停?#23545;运营效能的要求更高,其?#24403;?#22686;效的最优解决方式即是远程集中监控、智能化运维。

实时有效掌控大数据

国网光伏云2.0实现了光伏扶贫电站的全生命周期管理,从规划到建设过程,到并网发电、电费结算,最后到电费分配到贫困人口的过程,全部通过平台化实现。实时展示。通过监测中心就可以掌握到近几年建的所有扶贫电站的运行情况;光伏云网是基于泛在物联网的存在,为接下来智慧用能的生态圈打下基础。

智慧运维解决痛点

“集中监控、智能化运维”已经成为实现可?#20013;?#36896;血”的必要条件。村级扶贫电站多且分散,大多面临“无人”或“少人”的管控状态,智慧化集控系统是?#28304;?#25968;据为核心的多元技术运用。该系统不仅整合了分散的扶贫电站的本地监控数据、环境信息、?#25910;?#20449;息等信息资源,建立了统一的数据监控、分析、运行管理的平台,而且实现了扶贫电站之间的数据交互,远程进行监控管理,从根本上将效率提升了一个级别。

光伏扶贫工作的战略支撑

对于光伏扶贫而言,电站数量是脱贫的基础,质量才是脱贫的保证,光伏扶贫电站质量的好坏关?#24213;?#36139;困户收益的多少,而要保证其在25年寿命中顺利完成?#20013;?#36896;血”的使命,运维成为至关重要的一环。